Verkehrsunfall im Ortsteil Griesbach

Am Sonntag den 16.08. um 18:40 Uhr heulten die Sirenen wieder in Neukirchen!

Zum zweiten Mal dieses Wochenende mussten die Einsatzkräfte der Feuerwehren Neukirchen und Mitternberg zu einem Verkehrsunfall ausrücken, wo der Fahrzeuglenker unter Alkoholeinfluss stand.

Am Eisatzort angekommen wurde festgestellt, dass der Fahrzeuglenker großes Glück im Unglück hatte!

Der Unfalllenker kam von der Fahrbahn ab, fuhr auf eine Leitschiene auf und prallte mit voller Wucht gegen ein Brückengeländer aus Holz. Zum Glück schleuderte das Fahrzeug zurück auf die Fahrbahn und nicht in den Abgrund hinunter, sonst wäre der Unfall wohl nicht so glimpflich ausgegangen.

So beschränkten sich die Aufgaben der Einsatzkräfte auf das Absichern der Unfallstelle, Sicherstellung des Brandschutzes, Reinigen der Fahrbahn von den ausgelaufenen Flüssigkeiten und Absichern des völlig zerstörten Brückengeländers.

Es waren insgesamt 28 Mann mit drei Fahrzeugen der Feuerwehren sowie die Bundespolizei und ein Abschleppunternehmen im Einsatz.

Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person

Am Freitag den 14. August um 23:58 Uhr wurden wir gemeinsam mit den Feuerwehren Mitternberg, Burgkirchen und Aching zu einem Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person auf die Lachforststraße in Fahrtrichtung Burgkirchen alarmiert.
Da sich der Unfall im Pflichtbereich der FF Burgkirchen befand mussten wir nur das zweite Rettungsgerät stellen! Glücklicherweise waren keine Personen im Fahrzeug eingeschlossen, so bestand unsere Hauptaufgabe in der Ausleutung der Unfallstelle und das Absperren der Bundesstraße im Kreuzungsbereich B156 und Lachforststaße.

Nachdem die verunglückte Person vom Rettungsdienst abtransportiert wurde konnten wir wieder ins Zeughaus einrücken. Die Aufräumarbeiten wurden von der FF Burgkirchen übernommen.

Presseaussendung Landespolizeidirektion Oberösterreich:

Eine 19-jährige Probeführerscheinbesitzerin aus dem Bezirk Braunau fuhr am 14. August 2020 gegen 23:45 Uhr mit ihrem Pkw auf der L1053 von Burgkirchen kommend in Richtung Neukirchen an der Enknach. Auf Höhe StrKm 6,2 kam sie im Gemeindegebiet von Burgkirchen rechts von der Fahrbahn ab, schlidderte ca. 65m den Straßengraben entlang und kollidierte folglich frontal mit einem Baum. Die Fahrzeuglenkerin erlitt dabei Verletzungen unbestimmten Grades und wurde nach der Erstversorgung durch einen Notarzt ins Krankenhaus Braunau am Inn eingeliefert. Ein durchgeführter Alkotest ergab einen Wert von 1,62 Promille Alkoholgehalt, der Führerschein wurde abgenommen. Am Fahrzeug entstand Totalschaden.

Verkehrsunfall bei der Tankstelle

Am 21.03.2020 wurde die Feuerwehr Neukirchen um 13:50 Uhr telefonisch von der Landeswarnzentrale zu einem Verkehrsunfall alarmiert.

Durch die derzeitig herrschende Corona - Kriese rückten nur drei Mann zu dem Einsatz aus, wobei ein Mann bei der Feuerwehr verblieb um ggf. noch weitere Einsatzkräfte anfordern zu können.

Am Unfallort stellte sich heraus, dass ein auf der Bundesstraße fahrender Traktor, welcher mit einem voll beladenen Holzrückewagen unterwegs war, auf Höhe der Tankstelle diesen verlor.

Der Holzrückewagen prallte dann auf einen PKW, der gerade seinen Tankvorgang abgeschlossen hatte. Durch die Wucht des Aufpralls rammte der PKW eine Zapfsäule, welche erheblichen Schaden davon trug. Der Fahrer des PKW's der sich  hinter dem Fahrzeug befand konnte sich durch einen Hechtsprung aus dem Gefahrenbereich retten. Der Holzrückewagen kam an der Ausfahrt der Tankstelle zum Stehen.

Verletzt wurde glücklicherweise niemand, es entstand nur Sachschaden in ungewisser Höhe am PKW und an der Zapfsäule.

Die Tankstelle wurde aus Sicherheitsgründen abgeschalten. Es können erst wieder Tankvorgänge durchgeführt werden, wenn der Schaden von einer Fachfirma behoben wurde.

Im Einsatz standen die FF Neukirchen 1 Fahrzeug 3 Mann, die Bundespolizei mit einem Fahrzeug 2 Mann und ein Abschleppunternehmen 1 Mann.