Sturmtief Sabine fegt auch über Neukirchen

Das Sturmtief Sabine, welches von Mo 10. Februar bis Di 11. Februar über das ganze Land zog richtete erhebliche Sachschäden an.

Auch unsere Feuerwehr wurde zu zahlreichen umgestürzten Bäumen an beiden Tagen alarmiert.

Schwerpunkt hier war die B156 in Richtung Braunau, wo immer wieder Bäume auf die Fahrbahn stürzten.

Aus Sicherheitsgründen wurde in Absprache mit der Bundespolizei und der BH Braunau die Bundesstraße für den Verkehr und auch für uns Einsatzkräfte einige Zeit gesperrt.

Auch ein teilweise abgedecktes Dach beschäftigte uns einige Zeit.

Im Einsatz befanden sich insgesamt 33 Mann der FF Neukirchen, 10 Mann der FF Mitternberg mit 3 Fahrzeugen, sowie die Bundespolizei mit zwei Fahrzeugen und die Gemeindebediensteten mit 3 Mann und zwei Fahrzeugen.

Pauli aus Enknach gerettet

Ein Mitglied unserer Wehr war am frühen Abend des 21.11.2019 spazieren, als er auf eine Gruppe von Leuten traf, die ein Wimmern unter einer Brücke wahrnahmen.

Laut den Aussagen der Personen war wohl ein Hund schon längere Zeit unter der Brücke und kam nicht mehr heraus.

Das Feuerwehrmitglied verständigte unseren Kommandanten, fuhr zur Feuerwehr und rüstete sich mit einer Watthose aus. Zurück bei der Brücke sprang er in die eiskalte Enknach und holte den Hund aus seiner misslichen Lage. Der bibbernde Hund wurde in eine Decke gehüllt und ins Feuerwehrhaus gebracht. Die verständigte Polizei konnte den Besitzer ausfindig machen, da der Hund bereits seit zwei Tage abgängig war und als vermisst gemeldet wurde. Kurze Zeit später konnte das Tier seinem Besitzer übergeben werden.

Aufräumarbeiten nach Verkehrsunfall

Am Sonntag den 05.05.2019 wurden die Feuerwehren Neukirchen, Mitternberg und Ranshofen um 08:26 Uhr zu einem Verkehrsunfall auf die B156 Höhe Heuwegkurve alarmiert.

Am Einsatzort angekommen wurde festgestellt, dass die verunfallte Person Ihr Fahrzeug aus eigener Kraft verlassen konnte und bereits von dem anwesenden Notarzt versorgt wurde. Anschließend wurde die verunfallte Person vom Rettungsdienst in das Krankenhaus Braunau gebracht.

Die Feuerwehr Ranshofen konnte unverzüglich wieder ins Zeughaus einrücken. Die Feuerwehren Neukirchen und Mitternberg übernahmen das Absichern der Unfallstelle, Sicherstellung des Brandschutzes, entfernen des mitgerissenen Baumes und Unterstützung des Abschleppdienstes.

Presseaussendung LPD Oberösterreich:

Alkolenker prallte gegen Baum

Ein 18-Jähriger aus dem Bezirk Braunau am Inn fuhr am 5. Mai 2019 kurz vor 8 Uhr mit seinem Pkw auf der B156, Lamprechtshausener Landesstraße aus Mühlheim am Inn Richtung Neukirchen an der Enknach. Im Ortschaftsbereich Enknach, Gemeinde Neukirchen an der Enknach, kam er aufgrund von Übermüdung und überhöhter Geschwindigkeit in einer starken Linkskurve rechts von der Fahrbahn ab und stieß im angrenzenden Wald gegen einen ca. 20 Zentimeter starken Baum, der bei dem massiven Anprall entwurzelt und abgerissen wurde. Der 18-Jährige wurde mit leichten Verletzungen ins Krankenhaus Braunau am Inn eingeliefert. Ein Alkotest ergab einen Wert von 0,88 Promille. Der Führerschein wurde ihm abgenommen.