Alle119063

Herbstübung mit Ehrungen

Am 14.10.2017 fand die diesjährige Herbstübung statt.

Zu Beginn der Übung wurden noch einige Mitglieder unserer Wehr von Vizebürgermeister Spitzer Hermann und Abschnittsfeuerwehrkommandant BR Treiblmaier Johann ausgezeichnet bzw. befördert.

• Die Bezirksverdienstmedallie dritter Stufe wurde an HFM Schlögl Thomas verliehen
  • Zum Hauptlöschmeister wurde Weinberger Erika befördert
  • Für den Einsatz beim Hochwasser im Juni 2016 in Simbach/Inn erhielten folgende Kameraden die Fluthelfernadel des Freistaates Bayern:

Hofbauer Jan, Mairinger Josef sen, Maislinger Martin, Pöttinger Roman, Püringer
    Sebastian, Rathgeber Robert, Schmitzberger Florian, Sperl Gerhard, Spreitzer Bernhard
    & Vogl Alois

Annahme der diesjährigen Herbstübung war ein Brand im Saunabereich des Sportheimes Neukirchen/E.

Nach der Lageerkundung wurde der großräumige Keller mit zwei Atemschutztrupps auf mögliche vermisste Personen durchsucht, der Brandherd lokalisiert und abgelöscht. Hier stellte sich heraus, dass es ohne den Einsatz der Wärmebildkamera nahezu unmöglich ist sich in einem so großen, verrauchten und verwinkelten Areal zu Recht zu finden.

Des Weiteren wurde eine Zubringerleitung von der Enknach zum speisen des TLF gelegt, eine Sanitätsstelle und ein Brandschutz im Außenbereich errichtet. Mehrere Personen wurden durch die eingesetzten Atemschutztrupps aufgefunden, ins Freie gebraucht und den Feuerwehrersthelfern für die weitere Betreuung übergeben. Nach Beendigung der Übung wurde das Sportheim, vor allem der Kellerbereich noch besichtigt, damit man für den Ernstfall gut vorbereitet zu sein.

Erfolgreiche Bewerbssaison

Auf eine erfolgreiche Bewerbssaison 2017 kann die Feuerwehr Neukirchen zurückblicken,

so nahm unsere noch sehr junge Jugend an zwei Abschnittsbewerben in Tarsdorf und Taichstätt teil! Im ersten Bewerb erreichten sie in Bronze einen ausgezeichneten 3 Rang und in Silber den 4 Rang!

Im Bezirksbewerb in der Schwand konnten von unserer Jugendgruppe sieben neue Jugendfeuerwehrleistungsabzeichen in Bronze erreicht werden.

Wir gratulieren ganz herzlich zum erreichten Abzeichen:

• Färberböck Carina
  • Hofbauer Lea
  • Rappl Miriam
  • Spitzer Eva
  • Daxecker Lukas
  • Delhaye Gariel
  • Pöttinger Stefan

Auch unsere Aktivgruppe nahm an einem der beiden Abschnittsbewerben und am Bezirksbewerb teil. Diese Bewerbe wurden als Vorbereitung zum diesjährigen Landesbewerb in Mauerkirchen genutzt, wo Plasser Alexander das Feuerwehrleistungsabzeichen in der Stufe Silber erwarb. Auch hier die herzlichsten Glückwünsche.

Erstes Wasserwehrleistungsabzeichen für die FF Neukirchen

Als erstes Mitglied der Feuerwehr Neukirchen dürfen wir Hofbauer Jan zum erfolgreich absolvierten WLA in der Stufe Bronze gratulieren.

Gemeinsam mit Kamerad Gschneitner Christian von der FF Mitternberg, absolvierten er die Wasserwehrgrundausbildung in Hagenau, einen Probebewerb und nach mehrfachen Probefahrten mit der Zille auch den Wasserwehrlandesbewerb in Mitterkirchen am 24.06.2017 erfolgreich.

In der angetretenen Wertungsklasse Bronze Gemischte Klasse A erreichten sie von 28 Zillenbesatzungen den Hervorragenden 12 Rang.