Wissenstest der Feuerwehrjugend 2020

Der Wissenstest der Feuerwehjugend des Bezirkes Braunau sollte heuer an zwei Termin im März abgehalten werden.

Am ersten Termin, 07.03.2020 fand der Wissenstest in der NMS in Munderfing statt, wo sich die Jugendgruppen aus den Abschnitten Wildshut und Mattighofen den Prüfern stellten.

Leider konnte der zweite Termin aufgrund des Corona Lockdowns nicht mehr durchgeführt werden, an welchem unsere Jugendgruppe teilnehmen sollte.

Am 05. September war es dann so weit, es wurde unter strengen Corona Schutzmaßnahmen ein zweiter Termin für die Abschnitte Braunau und Mauerkirchen organisiert.

So konnte sich auch unsere Jugendgruppe den Bewertern in den verschiedenen Stationen stellen.

Wir dürfen folgenden Jungendfeuerwehrmitgliedern zu ihren Abzeichen gratulieren:

• Wallinger Maximilian in Bronze
  • Daxecker David in Bronze
  • Spitzer Eva in Silber
  • Hofbauer Lara in Silber
  • Wurhofer Benedikt in Silber
  • Färberböck Carina in Gold
  • Rappl Miriam in Gold
  • Daxecker Lukas in Gold
  • Delhaye Gabriel in Gold
  • Pöttinger Stefan in Gold

Als Bewerter für den Bezirk fundierten wieder HBI Pöttinger Roman und BI Schmitzberger Florian.

Bayrischer Wissenstest 2019

Verhalten bei Notfällen war das diesjährige Thema des bayrischen Wissenstestes, welcher am 25.10.2019 in Pfarrkirchen stattfand. Natürlich nahm auch heuer wieder unsere Jugendgruppe an dieser Veranstaltung teil.

Gut vorbereitet auf die Themenschwerpunkte:

• Wie funktioniert eine Rettungskette und der Notruf
  • Auffinden einer Person in einer Notlage
  • Erste Hilfe

stellten sich unsere Kids in mehreren Stufen und so konnten folgende Abzeichen erreicht werden:

Stufe I Bronze:

• Wurhofer Benedikt
  • Hochradl Tobias (FF Mitternberg)

Stufe II Silber:

• Delhaye Gabriel
  • Pöttinger Stefan

Stufe III Gold:

• Färberböck Carina
  • Hofbauer Lea
  • Spitzer Eva
  • Daxecker Lukas

Stufe IV Urkunde:

• Rappl Miriam

Ein herzlicher Glückwunsch an alle Teilnehmer zu den erreichten Abzeichen.

Wissenstest neu in der NMS Neukirchen

Der 37. Feuerwehrjugend Wissenstest des Bezirkes Braunau fand am 09.03. in der NMS Neukirchen, ausgetragen von der FF Mitternberg statt.

Unter den insgesamt 437 Jungfeuerwehrmitgliedern aus dem Bezirk Braunau, welche sich der Prüfung des Wissenstest neu stellten, befanden sich auch einige Mitglieder der Jugendgruppen Neukirchen und Mitternberg.

Die Teilnehmer mussten ihr Wissen in folgenden Stationen unter Beweis stellen: Allgemein- & Feuerwehrwissen, Gerätekunde, Dienstgrade, Knotenkunde, Vorbeugender Brandschutz, Gefährliche Stoffe, Verkehrserziehung, Absichern einer Unfallstelle, Nachrichtenübermittlung, Orientierung im Gelände, taktische Einheiten im Einsatz, Atem- und Körperschutz sowie Erste Hilfe.

So konnten folgende Wissenstestabzeichen erreicht werden:

in Bronze

• JFM Wighart Magdalena - FF Mitternberg
  • JFM Russinger Jürgen - FF Mitternberg
  • JFM Gurtner Alexander - FF Neukirchen
  • JFM Pöttinger Thomas - FF Neukirchen
  • JFM Rappl Michael - FF Neukirchen
  • JFM Schreiner Lorenz - FF Neukirchen

in Silber

• JFM Eicher Laura - FF Mitternberg
  • JFM Kupfner Anja - FF Mitternberg
  • JFM Stoiber Sandra - FF Mitternberg
  • JFM Hötzenauer Tobias - FF Mitternberg
  • JFM Sporrer Markus - FF Mitternberg
  • JFM Wighart Maximilian - FF Mitternberg

Als Bewerter waren unter anderem HBM Spreitzer Manuela, HBM Schmitzberger Florian und HBI Pöttinger Roman von der FF Neukirchen tätig.