Wasserschaden in Wohnhaus

Nach einem kurzen aber heftigen Regenschauer, der sich am 17.06.2018 über dem Ortszentrum von Neukirchen ereignete, wurde die Feuerwehr zu einem Wasserschaden alarmiert.

Durch die zuvor herrschende Trockenheit konnte ein Feld die extremen Wassermassen nicht mehr aufnehmen und diese flossen so in den Keller eines angrenzenden Wohnhauses.

Die Bewohner versuchten selbst die Wassermassen mittels Schaufeln, Eimern und Tüchern zu stoppen.

Da sich aber im Keller ein Lagerraum für Pellets befindet war die Gefahr zu groß, dass sich die Pellets mit Wasser vollsaugen und ihr Volumen derartig vergrößern und im schlimmsten Falle die Mauern des Kellers beschädigen. So beschlossen die Hausbewohner die Feuerwehr zu alarmieren.

Der Keller wurde mit Hilfe von zwei Nasssaugern ausgepumpt und gereinigt, ebenso wurde die Montagegrube in der Garage mit einer Tauchpumpe ausgepumpt. Nach bzw. noch während dem trockenlegen des Kellers wurden die im Keller gelagerten Gegenstände geborgen und in der Garage zwischengelagert.

Nach ca. 1,5 Stunden konnten die Feuerwehren Neukirchen und Mitternberg die mit insgesamt drei Fahrzeugen und 38 Mann im Einsatz waren wieder ins Zeughaus einrücken.