Nach 32 Jahren ausgedient

Das im Jahre 1986 in Dienst gestellte Löschfahrzeug der Feuerwehr Mitternberg geht in den wohl verdienten Ruhestand.

Das unter Feuerwehrkommandant HBI Josef Söllinger besorgte Löschfahrzeug leistete nicht nur für die Gemeinde Neukirchen/E. insgesamt 32 Jahre lang immer zuverlässig seinen Dienst, nein auch in andere Ortschaften wurde das Fahrzeug beordert, um Menschen, Tiere und Sachwerte vor drohenden Gefahren zu schützen oder gar zu retten.

Das Fahrzeug wurde über die Jahre immer gut in Schuss gehalten und mit neuen Einsatzmitteln ausgestattet, um den immer steigenden Einsatzzahlen bzw. Einsatzaufgaben gewachsen zu sein.

So wurde das Fahrzeug im Jahr 2000 mit einer neune Tragkraftspritze FOX2 ausgestattet, Atemschutzgeräte wurden im Jahr 1991 nachgerüstet, welche 2009 erneuert wurden. Des weiteren wurde ein Notstromaggregat im Jahre 1986 angekauft, welches durch einen technischen Defekt 2005 ersetzt werden musste.

All diese Geräte fanden natürlich auch wieder im neuen Fahrzeug ihren Platz.

Nunmehr nach 32 Jahren war das Fahrzeug nicht mehr zeitgemäß und es musst ein Ersatz beschafft werden, so wurde am Mo 05.02.2018 das neue Löschfahrzeug in Dienst gestellt.

Technische Daten:

Das Fahrzeug wurde auf einem 15t Fahrgestell der Firma MAN mit einer Leistung von 290PS aufgebaut und verfügt über so manch technisches Feature. Wie zum Beispiel der pneumatische Lichtmast oder die Ladebordwand mit dahinter liegendem Laderaum. Der Laderaum bietet Platz für eine Schlauchhaspel mit 500m B - Schlauch sowie einen Rollwagen auf dem alles was man für eine Saugstelle benötigt wird, zu finden ist.

Alle Beleuchtungsmittel wurden in LED ausgeführt.

Erwähnenswerte Einsätze des alten Löschfahrzeugs:

• Hochwasser 2016 in Neukirchen
  • Wirbelsturm 2014 in Neukirchen
  • Brand Umspannwerk St. Peter/Hart
  • Hochwasser 2013 in Neukirchen und zusätzlich Hilfseinsatz in Ostermiething (Ettenau)
  • Hagelschlag 2009 in St. Pantaleon, Wildshut und Umgebung
  • Brand Werner 2009